Полезные ритуалы педагогического общения
Учитель начинает урок с "настройки" (знакомим с планом урока (Например, "Сначала мы вместе восхитимся глубокими знаниями - а для этого проведем маленький устный опрос. Потом попробуем ответить на вопрос... (звучит тема урока в вопросной форме). Затем потренируем мозги - порешаем задачи. И наконец вытащим из тайников памяти кое-что ценное... (называется тема повторения)" или если есть техническая возможность, хорошей настройкой на урок будет короткая музыкальная фраза и т.д. )
Учитель завершает урок четко, традиционным словом или действием.
Учитель использует традиционную игру-отдых на уроке.
Если дети регулярно сдают домашнее задание на проверку, то процедура сдачи отрабатывается единожды и надолго. И кладут тетради всегда на определенное место учительского стола.
При необходимости специальный запрещающий знак ставится на стол учителя или вывешивается на доску. (Речь идет о том, если на столе учителя лежат реактивы, приборы, наглядные пособия, приготовленные к уроку и чтобы учащиеся их не трогали, или на доске написали задания (контрольная, самостоятельная или для устного счета и чтобы дежурный не вытер с доски).
(А.Гин "Приемы педагогической техники"-М:Вита-Пресс, 2001 - 88 с. )