В ходе путешествия по стране Дроби будут сделаны несколько остановок: в деревне "Историческая", на берегу озера "Ребусное", кроме этого посещение замка "Кроссвордный", отдых на поляне "Музыкальная", команды попробуют одолеть горы Мозгодром и побывают в лесу "Сказочном". На каждой остановке участники будут показывать свои знания, находчивость и смекалку. За правильные ответы команды будут получать жетоны (разноцветные квадратики), а в конце путешествия определится команда-победительница. Путешествовать можно в любом направлении, остановку делают в том месте, которую указывает команда, победившая на предыдущей остановке. Но, поляна «Музыкальная» выбирается после двух заданий (вместе с остановкой «Историческая» их будет 3) и остановка «Опушка победителя» будет последней после всех остановок на данном маршруте.
По данной теме представлен урок повторения и закрепления в форме путешествия Незнайки по островам Математического океана. В ходе урока повторяется теоретический материал, используется исторический материал, задания на смекалку и решаются старинные задачи. Презентация – наглядное представление запланированного материала и ответы к ним.
Презентация создана для решения методических задач: - продолжение обучения обучающихся чётким геометрическим формулировкам и рассуждениям; - продолжение работы по накоплению опыта доказательных рассуждений; - продолжение работы по обучению умению выделять из текста геометрической задачи «что дано» и «что требуется найти»; - отражать ситуацию, данную в условии задачи и возникшую в ходе решения на рисунке. Дидактический материал, представленный в презентации, можно использовать на различных этапах урока: на этапе актуализации знаний, на этапе закрепления, на этапе повторения, на этапе проверки, контроля знаний, умений и навыков обучающихся, при подготовке к контрольной работе, при обобщающем повторении.
Математические диктанты по теме «Натуральные числа и действия над ними» (Математика, 5 класс. Глава I) включают диктанты по следующим подтемам: 1) Сложение и вычитание натуральных чисел. 2) Умножение натуральных чисел. 3) Деление натуральных чисел. 4. Действия с нулём и единицей. 5. Числовые выражения. 6. Квадрат и куб числа. 7. Буквенные выражения. 8. Формулы. 9. Уравнения. Темы можно объединять, количество заданий увеличивать или уменьшать. Материал, представленный в презентации, можно использовать на отдельных этапах урока: на этапе актуализации знаний, или на этапе закрепления, или на этапе повторения.
Презентация создана для решения методических задач: 1) начать обучение школьников чётким геометрическим формулировкам и рассуждениям; 2) постепенно подводить учащихся к пониманию необходимости обоснования своих утверждений; 3) начать обучение умению выделять из текста геометрической задачи «что дано» и «что требуется найти»; 4) отражать ситуацию, данную в условии задачи и возникшую в ходе решения на рисунке. Материал, представленный в презентации, можно использовать на различных этапах урока: на этапе изучения нового материала – блок «Теория», являющийся иллюстрированным дополнением к объяснению учителя по изучаемым темам или на этапе повторения; на этапе актуализации знаний, проверки, контроля знаний, умений и навыков учащихся – блоки «Устно», «Чтение рисунков», «Чтение заданий», «Самостоятельно решаем».
Данный урок - урок повторения и закрепления по теме "Натуральные числа". Групповая форма работы. В ходе урока учащиеся повторяют теорию, выполняют задания на смекалку, решают задачи практического содержания, вспоминают порядок действий при решении примеров, находят неизвестные компоненты, решая уравнения, кроме этого услышат сообщения своих товарищей о происхождении арифметики, счёте, развитии письменной нумерации, о «счислении» в «Арифметике» Л.Ф.Магницкого.
Материал по темам "Простые и составные числа" и "Разложение числа на простые множители" представлен в виде тестов в редакторе презентации Power Point 2007 для 6 класса (учебник: Н.Я.Виленкин и др. Математика. 6 класс. М:Мнемозина. 2009). Цель: проверка знаний учащихся по данным темам. "Тест_1" содержит 7 заданий по теме "Простые и составные числа" с единственным или множественным выбором ответа. Время работы 5 минут. "Тест_2" содержит 6 заданий по теме "Разложение числа на простые множители" с множественным выбором ответа. Время работы 5 минут. После окончания работы ученик получает оценку и информацию о количестве правильных ответов и набранных баллах, и номера заданий, в которых сделал ошибки.
Тесты созданы в программе Hot Potatoes. Для работы с ними необходимо подключение к Интернет.
Цель: проверка знаний учащихся по теме "Делители и кратные".
данные тесты можно использовать на этапе закрепления новых знаний по данной теме, на этапе подготовки учащихся к усвоению знаний перед изучением следующей темы, во время индивидуальных занятий с учащимся.
Учащиеся погут использовать их при подготовке домашнего задания, при самостоятельном изучении темы после болезни, При подготовке к контрольной работе.
Цели: проверка умений каждого учащегося выполнять арифметические действия с натуральными числами, а также умение решать текстовые задачи, требующие понимания смысла отношений "больше в ... раз", "меньше на ...".
Был использован Конструктор тестов в Power Point. Автор А.Н. Комаровский.
После тестирования каждый учащихся в итоге имеет оценку и номера заданий, с которыми он не справился. Ученик записывает номера заданий и сдает учителю.
Таким образом, создается картина ЗУН учащихся на начало учебного года по теме "Арифметические действия с натуральными числами. Решение задач". Учителем планируется дальнейшая работа по коррекции знаний.
Призавершении работы с тестом его файл приводится
в исходное состояние, для этого в окне сообщения с вопросом «Сохранить изменения
в файле?» можно нажать на любую из кнопок, но лучше выбрать «Нет».